deux yaki nori contre 100 yens à Shizuoka
… aux consommateurs. Pour éviter les intermédiaires et les marges de la grande distribution, une des méthodes est le mujin hanbaï むじん はんばい (merci à Yasue pour le nom) la vente sans vendeur.On les rencontre surtout dans les campagnes et les provinces. Le petit producteur y dépose sa récolte , en l’occurence ici des yaki nori et fixe un tarif sur l’abri. Le consommateur y laisse alors ses devises et repart avec son équivalent en marchandises sans rencontrer le producteur. Ce type de vente est lié à des produits frais, légumes, œufs, nori… etc. L’honnêteté et la confiance sont bien sûr de rigueur.
radis et autres légumes à Takayama
Récemment de passage sur l’île de Bréhat en Bretagne (des photos seront publiés prochainement), grande fût ma surprise de retrouver le même dispositif avec bien entendu beaucoup plus d’explications, le Français moyen n’étant pas accoutumé des faits.
confitures sur l’île de Bréhat